Zahlen, Daten, Fakten – wie uncharmant. Bei uns geht es eigentlich um ganz andere Faktoren. Maximaler Genuss. Stilvoller, aber ungezwungener Service. Außergewöhnliches Ambiente. Lecker, locker und mit Leidenschaft.
Die Philosophie eines Sternerestaurants ist immer die Philosophie des Küchenchefs, der dahintersteht. Hinter dem Maximilians steht, mit beiden Beinen fest auf dem Boden, Henrik Weiser.
Er liebt es, die klassische Küche neu zu interpretieren. Er liebt die Internationalität, ohne die Regionalität aus den Augen zu verlieren. Sein Fokus liegt immer auf dem Hauptprodukt, das ist der Star eines jeden Tellers und der wird gebührend in Szene gesetzt und gefeiert.
Man sagt, durch Schach bliebe man in stressigen Situationen gelassen. Man gäbe alles, um auch in Zeitnot richtige Entscheidungen zu treffen. Fokussiert müsse man sein, unter Druck ruhig bleiben und zuversichtlich.
Küchenchef Henrik Weiser liebt Schach . . . und seinen Beruf. So unglaublich es sich anhört, Schach und Kochen haben Gemeinsamkeiten: In Stresssituationen fokussiert sein und gleichzeitig ruhig bleiben, damit das Gehirn maximal arbeitet, während man seine Züge plant. Ein Gericht auf den Teller zu bringen, kann man damit durchaus vergleichen. Alles muss gleichzeitig und perfekt funktionieren. Unterschiedlichste Produkte, Garzeiten, Texturen. Zuversichtlich und ruhig bleiben, auch unter Zeitdruck, um für den Gast das Maximale zu geben.
Schach spielt Henrik Weiser schon fast genauso lange, wie er kocht. Seine Ausbildung hat er im Sterne Restaurant „Hellers Krug“ in Holzminden gemacht. Wegweisende Stationen waren Josef Viehhauser im „Le Canard“ in Hamburg, wo er 2 Jahre die Position des Küchenchefs bekleidete. Fragen Sie ihn mal nach der Geschichte mit Viehauser und den Salzburger Nockerln, da hat allerdings kein Schachzug geholfen.
Er möchte keine Erfahrung missen, die er in den verschiedenen Küchen gemacht habe, so Henrik Weiser. Nach einem Gastspiel im Tafelhaus, dem damaligen Restaurant von „Restauranttester“ Christian Rach, war er fünf Jahre lang zweiter Küchenchef beim legendären Lothar Eiermann im Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe, damals auch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Im Gasthof „Traube“ in Efringen-Kirchen, lange Jahre ein Aushängeschild der Gastronomie im Markgräfler Land, gelang Weiser als Küchenchef mehr als nur ein herausragender Schachzug: er kochte sieben Jahre in Folge einen Michelin-Stern und 17 Punkte im Gault Millau, bevor das Restaurant aus familiären Gründen geschlossen wurde.
Nach mehreren weiteren Stationen und einem Abstecher nach Hessen ins Romantik Hotel „Zum Stern“ mit dem Gourmet Restaurant „Le Table“ zog es Henrik Weiser wieder nach Süddeutschland. Mit unseren 3 Restaurants hat er ein Spielfeld, das ihm einiges abverlangt.
Henrik Weiser ist ein Freund der klassischen Küche, die er neu und zeitgemäß zu interpretieren versteht. Seinen Stil beschreibt er als geradlinig, klar und produktbezogen. Das bedeutet hochwertige Küche mit besten Produkten, gerne mit einem Auge auf der Regionalität.
Wir sind glücklich, dass wir mit ihm einen erfahrenen Mann an unserer Seite haben und freuen uns auf viele genussvolle Partien.
Jung, dynamisch, schwäbisch – das ist Yannick Stecker. Aufgewachsen in Heilbronn ist er ein waschechter Schwabe, a Käpsele, und F & B Manager im Freiberg. F & B wie Food and Beverage. Wie freigeistig & bodenständig. Wie fröhlich & beliebt, denn das ist er bei Gästen wie Mitarbeitern gleichermaßen.
Gelernt im Hotel Hubertus im nahen Balderschwang war er anschließend 7 Jahre im Schlosshotel Elmau, wo sich erstmals seine Wege mit Junior Ludwig Fetz kreuzten. Ein kleiner Jugendschwank aus Elmau Zeiten gefällig?
Ein Gast bestellt einen Affogato, also Espresse mit Vanille-Eis. Serviert bekommt er zu seiner Überraschung eine Avocado, halbiert und schön zurechtgemacht. „Mir könned alles außer Hochdeutsch,“ fällt einem da doch gleich ein. Ob „Affogato“ hochdeutsch ist, wollen wir lieber nicht erörtern.
Nach dem Schlosshotel ging es gleich ganz weit fort, in die Karibik. Zu viel Rum und zu viel Pina Colada für Yannick, der an seinem Job die Abwechslung liebt und die manchmal stressige Tatsache, dass man nie weiß, was am nächsten Tag auf einen zukommt.
Kommen Sie doch auf ihn zu. Bestellen Sie seinen Lieblingsdigestif: Einen exquisiten Tequila, im Bourbon-Fass gereift und weit jenseits von Salz und Zitrone. Serviert mit Sombrero, versprochen!
Im Sommer genießen Sie unsere Küche im dazugehörenden Champagnergarten, so nennen wir die schöne Terrasse unseres Sternerstaurants. Ein lauschiger Platz im Garten unter freiem Himmel. Dort leuchtet an lauen Sommerabenden nicht nur der Michelinstern, sondern gleich die ganze Michelin- äh, nein, die ganze Milchstraße.
Wir bitten um Ihr Verständnis, dass Sie Haustiere nicht ins Gourmetrestaurant mitbringen können. Gerne decken wir in unserem angrenzenden Kaminzimmer ein, sofern Sie Ihren vierbeinigen Liebling nicht zu Hause lassen möchten. Bitte geben Sie uns bei der Tischreservierung Bescheid.
Gut essen mach glücklich, tief schlafen auch. Das Maximilians finden Sie in unserem 4-Sterne Superior Hotel - Das Freiberg in Oberstdorf im Allgäu. Genießen Sie nicht nur unsere Gourmetküche. In unserem 4 Sterne Hotel erwarten Sie 27 Zimmer und Suiten mit noch viel mehr, als nur mit bequemen Boxspring Betten. Zum Beispiel einzigartiges Langschläfer Frühstück bis 12 Uhr, SPA und ganzjährig beheizter Outdoor Pool, weitere Restaurants . . .